Plats cuisinés et aliments préparés

August 14, 2016

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La technologie a considérablement augmenté la qualité et les gammes des aliments prêts à servir. Mets sous vide ou surgelés, précuits et prêts à passer au micro-ondes, purée et céréales instantanées, soupes toutes prêtes, mélanges pour sauces et desserts en sachets : autant d’aliments sur lesquels on peut compter pour gagner du temps, sans parler des rayons frais et des produits traiteurs qu’on trouve partout.

Certains condamnent la popularité croissante des aliments prêts à servir, très chargés en graisses et en calories, et leur imputent l’excès de poids dont souffre une fraction croissante de la population. Soyons lucides : les aliments prêts à servir font maintenant partie de notre vie ; il suffit de pratiquer la variété, l’équilibre et la modération pour pouvoir en manger sans mettre en danger notre santé et notre ligne en péril.

 

AVANTAGE

Utiles aux personnes qui n’ont pas le temps de faire la cuisine

 

INCONVÉNIENT

Certains sont riches en graisses, sel et calories

 

LES ALIMENTS PRÉPARÉS

Qui ne fait pas appel, aujourd’hui, à des aliments déjà préparés, c’est à dire prêts ou presque prêts à servir : céréales du matin, mets surgelés ou en conserve, repas préemballés, prêts à réchauffer ?

Certes, beaucoup n’ont pas la valeur nutritionnelle des plats faits à la maison. Les soupes instantanées, par exemple, renferment peu de légumes déshydratés mais beaucoup de sel, d’aromates, d’émulsifiant et d’agents de remplissage et de conservation : les soupes maison ou même en boite sont plus nutritives et contiennent moins d’additifs. Souvent aussi les aliments déjà préparés sont plus sucrés, plus salés et plus gras que ceux faits à la maison. C’est sur : la transformation peut faire disparaître des vitamines et des minéraux, mais il y a des cas, rares il est vrai, ou les aliments ainsi traités ont une valeur nutritive supérieure à celle des aliments frais. Légumes et fruits cueillis en saison et surgelés sur-le-champ ont plus de vitamines que ceux cueillis avant leur maturité, expédiés au loin et qui restent en attente sur les étals ou dans les rayons.

Des industriels de l’alimentation ont été amenés à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits en leur ajoutant de bons ingrédients (comme de la vitamine A au lait écrémé) ou en réduisant leur teneur en graisses, en sucre et en sel. Bien que les termes “light” ou “léger” ne soient pas toujours fondés, le consommateur avisé peut faire de bons choix.

 

LE PRIX DE LA COMMODITÉ

Les aliments prêts à servir coûtent plus cher que la valeur totale de leurs ingrédients. Pour certaines personnes, cette dépense vaut bien le temps et les efforts qu’elles s’épargnent. Néanmoins, on peut s’inquiéter de la valeur nutritionnelle des repas surgelés, biscuits pour petit déjeuner et autres aliments commodes à utiliser. Pour rassurer le consommateur, des fabricants ont créé de nouveaux produits dont certains sont peu caloriques et pauvres en sodium, tandis que d’autres conviennent aux personnes ayant des contraintes de régime, comme celles qui souffrent le diabète ou d’allergies alimentaires. Bref, il faut lire les étiquettes et la liste des ingrédients. Enfin, les aliments diététiques sont plus chers que les autres.

En associant des aliments pré cuisinés à des aliments frais, on épargne temps et argent tout en augmentant la valeur nutritionnelle et la saveur des plats. Par exemple, on peut composer un excellent menu en servant une salade verte et des légumes frais faciles à préparer (brocolis, par exemple) avec du poisson cuisiné surgelé.

 

LES ALIMENTS POUR ENFANTS

Pour diversifier le menu des bébés, les parents ont souvent recours à des aliments préparés : il est plus rapide et aussi sûre de servir des céréales instantanées ou des purées de fruits, de légumes ou de viandes en petits que de les préparer. La qualité des aliments-minute dont raffolent les adolescents est plus douteuse. Barres et biscuits ou chips sont riches en graisses, en sucres, en sel et en agents de conservation ; les céréales instantanées apportent beaucoup de sucre, d’arômes et de colorants artificiels, même si elles font consommer du lait.

Pour nourrir les enfants, la préférence est aux aliments ayant subis le moins de transformations possible ; le poulet rôti est meilleur que les hot dogs ou les nuggets et le yaourt, plus intéressant que les glaces et autres desserts glacés. Les céréales d’avoine naturelles ou de type muesli sont quant à elles, préférables aux céréales sucrées pour enfants.

UN PETIT TRUC

LES CRUDITÉS : UN EXCELLENT A COTE
Pour accompagner un repas acheté tout fait, comme une quiche ou des crêpes surgelées un accompagnement de salade verte ou d’une simple tomate “à la croque au sel” est le meilleur moyen de s’assurer que tous les nutriments sont présents au repas.

N’oubliez pas que tout cela ne remplacera jamais le fait de passer un bon moment dans un restaurant qui travaille avec des produits de qualité 🙂