3 adresses hors du temps pour un voyage culinaire dans le passé

22 mai 2025
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Vous souhaitez faire un saut dans le passé mais vous n’avez pas de machine à remonter le temps ? Nous vous proposons un voyage culinaire à travers 3 restaurants. Entre décors d’antan, cuisine traditionnelle et anecdotes historiques, ces lieux vous invitent à vivre une immersion totale dans le passé.

Le Train Bleu – Gare de Lyon à Paris 

Premièrement, voici ce restaurant emblématique de la Gare de Lyon, qui est un lieu majestueux chargé d’histoire. On y perd facilement la notion du temps, puisque l’atmosphère vous transporte au début du XXème siècle dans un univers raffiné et élégant.  

Inauguré en 1901, l’établissement est aujourd’hui classé monument historique. D’abord appelé « le Buffet de la Gare », il prend le nom de « Le Train Bleu » en 1963, en hommage à la ligne ferroviaire Paris-Vintimille. Son architecture est signée Marius Toudoire, également à l’origine de la Tour de l’Horloge et de la façade de la Gare de Lyon.

Pensé comme une parenthèse hors du temps, ce lieu invite à une pause ressourçante avant de retourner à son quotidien. Le décor vous plonge dans un monde parallèle, tandis que les plats vous font voyager à travers les saveurs. 

Vous pourrez y savourer les grands classiques de la gastronomie française revisités par le chef Michel Rostang, comme le gigot d’agneau rôti accompagné de son authentique gratin dauphinois. On retrouve également la volaille de Bresse à la crème d’estragon frais accompagnée d’un riz basmati grillé. Comptez en moyenne 87€ par personne pour vous régalez au Train Bleu. Le restaurant vous accueille le matin, le midi et le soir et propose un service continu au bar ainsi que dans ses espaces détente. 

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Rendez-vous au premier étage, dans le Hall 1, de la Gare de Lyon à Paris. Le bar est ouvert tous les jours de 7h30 à 22h30 et le restaurant de 11h15 à 14h30 puis de 19h à 22h30. 

Pensez à réserver sur leur site ou par téléphone au 01 43 43 09 06

La Taverne de l’Oratoire – Grasse, un voyage culinaire au Moyen-Âge

Laissez le présent derrière vous et plongez au cœur du XVIIème siècle. Bienvenue à La Taverne de l’Oratoire à Grasse, un lieu où l’on festoie comme au temps des chevaliers. 

Fermé pendant 6 ans, ce restaurant est repris par MJ, un passionné de l’époque médiévale fantastique et d’animation. Il a donc trouvé le moyen idéal de réunir ses deux passions dans un concept unique. 

Un repas à La Taverne de l’Oratoire n’est pas un simple repas mais une expérience complètement immersive. Les équipes pensent à chaque détail pour vous faire voyager. L’ambiance chaleureuse de la taverne, le mobilier inspiré des matériaux de l’époque, ainsi que pour la vaisselle, fidèle aux usages d’autrefois.

voyage culinaire

Côté cuisine, il est impératif de venir déguster la spécialité de la maison, la Poularde rôtie accompagnée de ses pommes de terre grenailles. Vous y trouverez également des incontournables tels que les planches de charcuterie, le magret de canard ou encore le camembert rôti. Côté boissons, vous pourrez goûter à l’hydromel, une boisson fermentée à base d’eau et de miel emblématique de l’époque médiévale. 

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La Table de l’Oratoire vous accueille du mardi au jeudi de 18h à 00h et du vendredi au dimanche de 12h à 14h et de 18h à 00h.

Adresse : 23 Rue de l’Oratoire, Grasse 

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Lapérouse – Paris, retour sous le règne de Louis XV

Lapérouse

En 1766, il appartient à Monsieur Lefèvre, limonadier du roi Louis XV. Il n’est d’abord qu’un marchand de vin et un petit restaurant. Un siècle plus tard, Jules Lapérouse rachète l’établissement et en fait un restaurant d’excellence. En 1933, il devient le tout premier restaurant à obtenir trois étoiles au guide Michelin.

Durant la seconde guerre mondiale, la cave à vin de Lapérouse servait d’abri pour se protéger des bombardements allemands. Ainsi, aujourd’hui le restaurant a souhaité préserver cette histoire dans la décoration et organise des dégustations sur mesure. 

voyage culinaire

Lapérouse a accueilli des figures emblématiques telles que George Sand, Emile Zola, Baudelaire, Victor Hugo… et bien d’autres. Ce sont dans pas moins de dix salons que se réunissaient les écrivains de l’époque, donnant naissance à des cercles littéraires, aujourd’hui légendaires. 

Ce lieu d’exception a inspiré de nombreux auteurs qui l’ont évoqué dans leurs ouvrages, comme Honoré de Balzac dans La Maison Nucingen, Woody Allen dans Minuit à Paris ou encore Marcel Proust dans À la Recherche du temps perdu. 

Aujourd’hui, le chef Jean Pierre Vigato, propose un véritable voyage culinaire à travers une carte mettant à l’honneur la cuisine française. En effet, parmi les plats emblématiques, figure le bœuf Wellington à 170€, servi à Winston Churchill en mai 1940. On retrouve également des entrées et plats traditionnels tels que le pâté en croûte ou les escargots de Bourgogne.

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Lapérouse est ouvert tous les jours de 19h15 à 2h

Adresse : 51 Quai des Grands Augustins, 75006 Paris 

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Notre conclusion sur les restaurants de voyage culinaire 

Pour conclure, dans chacun de ses trois restaurants vous pouvez à la fois remonter dans le temps, découvrir les coutumes de l’époque et vous restaurer. Et si vous aimez découvrir de nouvelles choses, ne manquez pas notre article sur L’histoire des restaurants, pour connaître la création des restaurants en France. Rendez-vous sur notre plateforme BonsRestaurants pour réserver votre table dans une belle sélection de restaurants ! Sur notre blog, découvrez les tendances et originalités de la restauration ! Vous êtes restaurateur et voulez apparaître sur notre plateforme pour rencontrer nos consommateurs ? Envoyez votre demande ici. Un membre de notre équipe prendra contact avec vous afin de vérifier si vous correspondez à notre charte qualité. 

Pauline H.