5 des meilleurs restaurants gastronomiques de Belgique 

16 avril 2025
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La Belgique est un vrai trésor en matière de gastronomie avec une scène culinaire riche en restaurants gastronomiques. Toutefois, certains établissements se distinguent par leur excellence, leur créativité et leur sens du détail. Voici un aperçu des cinq restaurants à ne pas manquer dans ce pays. Des chefs renommés, des ingrédients exceptionnels et des ambiances uniques, préparez-vous à vivre une expérience culinaire inoubliable. 

5. Bartholomeus – Knokke

Avec deux étoiles Michelin, un score de 18/20 et une vue sur la mer, Bartholomeus à Knokke se classe cinquième parmi les restaurants gastronomiques de Belgique . Grâce à sa cuisine ouverte, les visiteurs peuvent voir comment les deux chefs, Bart Desmidt et Philip Vandamme, travaillent en parfaite harmonie. Par ailleurs, avec leur approche « less is more », des produits de qualité sont mis en valeur par des préparations simples qui allient créativité et inventivité. Ce restaurant propose un menu à six plats tout dans une ambiance japonaise discrète. À ce jour, Bartholomeus n’a pas encore remporté de prix. 

4. Hof van Cleve – Kruisem 

Référence gastronomique belge depuis des décennies, Hof van Cleve continue de briller sous une nouvelle direction. En décembre 2023, le chef légendaire Peter Goossens a passé le flambeau au prometteur jeune talent, Floris Van Der Veken. Avec deux étoiles Michelin et un score impressionnant de 18/20 au Gault & Millau, le restaurant se réinvente petit à petit tout en conservant ses normes d’excellence. Avec sa cuisine à la minute, intensive en main-d’œuvre, Van Der Veken propose des compositions sûres et équilibrées, agrémentées d’accents soigneusement choisis. Depuis son ouverture, le restaurant a remporté six distinctions dont trois fois celle de Sommelier de l’Année. De plus, Van Der Veken est récemment devenu un membre des Young Masters of Belgium. 

3. Zilte – Anvers 

Situé au dernier étage du MAS à Anvers, Zilte reste l’une des plus grandes tables des restaurants gastronomiques de Belgique. Avec une note de 18,5/20, quatre toques au Gault & Millau et trois étoiles Michelin, l’ambiance intime et jazzy vous invite à découvrir ce restaurant. Viki Geunes, chef minutieux, joue avec les saveurs, les produits, les épices et les textures pour créer un ensemble harmonieux. Grâce à la créativité du chef, qui élève les délices à un niveau supérieur, la qualité exceptionnelle est garantie. Élu Jeune Chef de l’Année en 2005, Chef de l’Année en 2009 et Sommelier de l’Année en 2014, Viki Geunes est un membre des Mastercooks of Belgium, une association exclusive de chefs belges qui ont fait leurs preuves dans le monde culinaire. 

     2. L’Air du Temps – Namur 

L’Air du Temps, une perle cachée dans la campagne namuroise, vous emmène dans une cuisine nose-to -tail et root-to-flower. Avec un score de 19/20, cinq toques au Gault & Millau et trois étoiles Michelin dont une étoile verte en l’honneur de sa cuisine durable, ce restaurant est digne de sa deuxième place. Quant au chef, Sang-Hoon Degeimbre, il s’inspire de ses racines coréennes et du potager qui entoure cet établissement. Il intègre des techniques coréennes telles que la fermentation et l’acidité qui guident tous ses plats. L’Air du Temps a remporté quatre prix, dont deux fois celui de Sommelier de l’année en 2009 et en 2020, Jeune Chef de l’année en 2004 en Chef de l’Année en 2016. Enfin, Sang-Hoon Degeimbre fait également partie des Mastercooks of Belgium. 

1. Boury – Roulers

Avec une note de 19/20, cinq toques au Gault & Millau et trois étoiles Michelin, Tim Boury incarne la gastronomique en Belgique. Dans son restaurant, une belle villa située à Roulers, l’ambiance est loin d’être rigide, vous permettant de vous détendre dans un cadre magnifique.  Sa cuisine signature combine à la fois des techniques contemporaines et des techniques classiques. Boury est un maître dans l’air de sublimer des produits de luxe tels que la langoustine, le caviar et le chevreuil. Avec sa femme, Inge Wales, maîtresse de maison et son frère Ben, il s’efforce d’obtenir des produits ainsi qu’une qualité exceptionnels. Ce restaurant excelle non seulement avec ses compétences culinaires, mais aussi dans son engagement commercial avec des partenariats locaux. Tim Boury a été élu Jeune Chef de l’Année en 2014 et Chef de l’Année en 2017. Il fait désormais partie des Mastercooks of Belgium.

Que vous cherchiez une expérience gastronomique inédite ou un moment d’exception, ces cinq restaurants sont des incontournables. Chacun d’eux incarne une vision unique de la gastronomie, portée par des chefs passionnés. Alors, prêt à réserver votre prochaine expérience gastronomique ? 

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Pauline V.D.S.