La période estivale est la période de l’année la plus intéressante et attrayante pour les touristes mais aussi pour les restaurateurs puisque effectivement c’est le retour des beaux jours et donc le tourisme monte en flèche durant ces mois estivaux. Le flux touristique a en effet baissé durant la pandémie du Covid 19 mais a repris de plus belle avec un retour à la normale qui s’annonce même meilleur qu’avant la crise.
Les habitants locaux quittent leur région pour partir en vacances. Il est donc important de contrebalancer leur départ et attirer une clientèle étrangère. Alors suivez ces 10 conseils pour mettre toutes les chances de votre côté !
- Bien référencer son restaurant sur les annuaires étrangers
Afin de se faire connaître d’une clientèle étrangère, il est nécessaire que votre restaurant figure sur les plateformes où les touristes font leurs recherches. Pour se faire, en France, nous en utilisons plusieurs principales telles que TripAdvisor, TheFork ou encore Bons Restaurants mais ces annuaires sont différents d’un pays à l’autre. En Amérique c’est Yelp et Fourquare qui sont les principaux annuaires, Dianping en Chine et bien d’autres.
Inscrirez vous sur ces différentes plateformes dans la langue concernée. Le plus vous êtes visibles sur ces plateformes, le plus vous aurez de clients étrangers !
- Formez votre personnel ; assurez-vous que votre personnel est capable de répondre aux demandes des touristes
Le personnel joue un rôle très important également pour la (e)réputation de votre établissement. Il est donc primordiale pour ce dernier d’être bien formé et apte à recevoir des clients étrangers. Parmi les habitudes à prendre, il y a bien évidemment celle de parler plusieurs langues étrangères comme l’anglais « of course ». Mais il est aussi essentiel de respecter les coutumes et cultures de chaque pays car tous ont des différences. En résumé, formez votre personnel sur les techniques de communication avec les clients, notamment sur l’accueil, la prise de commande, le service à table, la gestion du service client..
- Adaptez vos horaires de cuisine aux différentes cultures
Chaque nationalité a son propre rythme et ses différentes horaires de repas. En effet, les espagnols ont tendance à prendre leurs repas bien plus tard que les allemands ou les américains par exemple. Vos cuisines ferment à 14h ? Vous risquez donc de ne toucher que peu d’espagnols. En conséquence, il serait donc intéressant de modifier les horaires d’ouverture de votre cuisine pour la saison estivale.
Mais attention, n’oubliez pas de modifier vos nouvelles horaires sur les annuaires !
- Traduisez votre site internet et son menu pour répondre aux besoins des touristes
Les touristes sont ravis de pouvoir lire un menu dans leurs langues ! Mettez à jour et a disposition votre site internet ainsi que votre menu en plusieurs langues.
- Engagez les internautes étrangers
À notre époque, attirer les touristes via les réseaux sociaux est primordial. Ces touristes doivent se transformer en clients ! C’est pourquoi il est important qu’ils se sentent concernés. Pour se faire il faut parler la même langue. Commencez par rédiger vos légendes en français et en anglais. Choisissez des hashtags internationaux afin d’ augmenter la visibilité de vos post à l’international sans oublier la localisation de votre établissement.
Voici les 5 étapes et conseils primordiaux pour rendre votre restaurant attirant vis à vis des touristes lors de la saison estivale. En effet toutes ces tâches sont réalisables mais prennent du temps, il est donc possible et préférable de s’adresser à une agence de Community management comme Com-Advisor qui sera ravi de cuisiner votre image digitale afin de contribuer à votre réussite.
Camille K.