Au Cochon de Lait : Balades gourmandes dans le vignoble

6 avril 2023
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Dégustation de vins

          Sélection de vins

 

1 – En quoi consistent les balades gourmandes dans le vignoble que vous proposez Au Cochon de Lait ?

Les balades gourmandes sont d’abord une expérience de deux heures où à travers des récits, on va aller sillonner les plus beaux vignobles français. On vous raconte les vignerons et les crus qui font à chaque millésime le génie de ces terroirs d’exception.

À chaque soirée, nous utilisons la gastronomie comme support au voyage. Nous avons sélectionné 5 vins, accompagnés des accords gourmands en 5 plats (amuse-bouche, entrée, plat, fromage et dessert) dans le but d’apporter un regard éclectique sur le thème de la soirée.

Chaque accord est présenté et commenté, dans un esprit convivial et accessible à tous.

 

2 – Quel est l’objectif de ces soirées, quelle valeur ajoutée voulez-vous apporter ?

L’objectif de ces soirées est d’abord de partager un bon moment dans un lieu plein d’histoire, le dernier bistrot des anciens abattoirs de la Villette, et de faire découvrir ou redécouvrir les régions viticoles, leurs qualités et leurs particularités.

Les soirées accords mets et vins du Cochon de Lait sont animées par Guillaume Puzo, journaliste spécialisé, dégustateur pour le guide de référence Bettane+Desseauve.

Je ne veux pas tout dévoiler à l’avance mais Guillaume évolue dans le milieu du vin au contact des vignerons depuis pas mal d’années maintenant, il connait dans leurs moindres recoin les régions que nous allons présenter.

Après ces soirées, les participants repartiront avec un nouveau regard sur les régions et les vins présentés, sans parler des diverses émotions ressenties, tant dans les accords que dans l’expression des vins dégustés.

 

3  – Comment choisissez-vous les vins qui accompagnent le menu ?

C’est un secret ! Non, je plaisante, il y a plusieurs critères.

Guillaume nous propose une sélection de vins remarquables qui sont élevés par des producteurs respectueux du savoir-faire local. Ces producteurs peuvent être des vignerons, des domaines, des négociants et même des caves coopératives, nous assumons chacun de nos choix, et bien sûr, nous vous les expliquerons.

 

4 – Comment sont confectionnés les menus et sur quoi vous vous appuyez ?

Au Cochon de Lait, tout est fait maison et on ne travaille qu’avec des produits frais.

Pour chaque vin proposé nous travaillons un accord de saveurs qui mettra en valeur aussi bien le plat que le vin dégusté.

Quelques semaines avant l’évènement, nous partageons nos idées avec les artisans qui nous accompagnent (boucher, primeurs, fromager, …) afin de valider les approvisionnements des produits. Ils y vont aussi de leurs propositions et le menu se construit petit à petit.

Bien sûr c’est le chef qui a le dernier mot ! Sa cuisine est petite et il doit être capable de tout préparer en même temps.

 

5 – Que voulez-vous dire aux futurs participants de ces diners ?

J’ai envie de leur dire, venez tenter l’expérience !

Notre métier est de partager des goûts, des saveurs, des émotions. On a eu l’idée de ces soirées en se disant qu’en rajoutant une histoire, ça nous permettrait de voyager dans les vignobles.

Ces soirées ont pour vocation à être accessibles à tous, simples amateurs comme dégustateurs avertis. On vous garantit des explications sur un ton pédagogique et ludique pour une expérience unique.

Dépêchez-vous quand même de prendre vos places, elles sont limitées et le restaurant est petit.

 

6 – Où et quand pouvons-nous assister à ce diner ?

Où ? Vous l’avez compris, c’est dans le restaurant Au Cochon de Lait dans le quartier de la Villette, 23 avenue Corentin Cariou Paris 19ème, face à la cité des Sciences.

Tél : 07.58.63.23.11

 

Quand ? Il y a déjà 4 dates de prévues :

Le 18 avril 2023 – vins du Beaujolais

Le 16 mai 2023 – vins du Rhône Nord

Le 13 juin 2023 – vins d’Alsace

Le 11 juillet 2023 – Cidre et Poiré d’exception

Le rendez-vous est à 20h sur place et il est important d’être là à l’heure pour ne pas rater le début des explications.

 

D’autres dates et d’autres thèmes suivront à partir de la rentrée de septembre, l’idée étant d’avoir un rendez-vous par mois. Le plus simple est de suivre la page Facebook ou Instagram du restaurant où on diffuse la programmation.

 


Coordonnées du restaurant