Restaurants , brasseries, bistrots et cafés : d’où viennent-ils ?

12 mai 2025
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Avant d’être ce que nous connaissons aujourd’hui, un lieu de partage et de plaisir, les restaurants, cafés, brasseries et bistrots ont tous une histoire… mais laquelle ? 

La naissance des restaurants

En premier lieu, si on prend en compte le contexte. À cette époque, manger à l’extérieur de chez soi était réservé aux voyageurs. Ils mangeaient dans des auberges sur des tables collectives, un plat unique et à une heure fixe. Par ailleurs, les hommes mangeaient uniquement pour se nourrir et non pas par plaisir.

restaurants taverne
Peinture d’une scène dans une taverne française au XVIIIe siècle

C’est alors qu’en 1765, Mathurin Roze de Chantoiseau, un économiste français, ouvre le premier restaurant moderne. Il se situe Rue du Louvre, anciennement Rue de Poulies. Les tables sont individuelles, on choisit un plat parmi une liste : « menu ». L’addition se paye à la fin du repas d’autant plus que le service est assuré toute la journée et la soirée. 

« Venez à moi, vous dont l’estomac souffre, et je vous restaurerai ! », est la citation écrite en latin sur la devanture du restaurant.

restaurants
Représentation du restaurant du « bœuf à la mode« 

À l’époque le mot « restaurant » désigne le plat que l’on sert et non pas le lieu. Les personnes vont au restaurant pour déguster un plat qui rassasie car elles ne peuvent pas le préparer chez elles.

Les cuisiniers préparent des plats faciles à digérer tels que les œufs durs, des pâtes au beurre et un gâteau de riz.

À partir de 1750, les mentalités évoluent. On commence à se soucier de sa santé et de ce que l’on mange. Roze de Chantoiseau propose donc des bouillons « restaurants », qui sont des plats diététiques et très populaires à cette époque. Il ouvre ensuite un deuxième restaurant situé Rue Saint-Honoré. Il invente un plat devenu célèbre : la volaille à la sauce poulette. Le succès est tellement important que les rôtisseries de Paris l’attaquent en justice. furieuses de perdre leur clientèle. Mais le tribunal donne raison aux restaurateurs.

Les restaurants d’aujourd’hui

Lors de la révolution française, le concept explose puisque les cuisiniers des nobles sont désormais sans emploi, et ouvrent donc leurs propres établissements. En 1834 il y a près de 2000 restaurants à Paris qui dans un premier temps se concentrent sur les Grands Boulevards avant de s’étendre dans toute la ville. 

Par ailleurs, aujourd’hui, la région parisienne contient plus de 10% des 175 000 restaurants ouverts en France. 

Parmi eux se trouvent des restaurants traditionnels qui se transmettent de générations en générations. Vous pouvez, par exemple, vous arrêter au 99 Rue Saint-Lazare, près du boulevard Haussmann. Vous y trouverez le 99 Café, une affaire familiale depuis 1981 qui propose des plats traditionnels tels que des omelettes. 

Découvrez leur Instagram ici

99 café restaurants
Devanture du 99 Café

Les brasseries, une histoire qui dure depuis des millénaires

On retrouve les traces des premières brasseries en France il y a des milliers d’années, entre 10 000 ans et 5000 ans avant JC. Chez les Sumériens, un peuple mésopotamien, qui avaient une déesse de la bière, appelée Ninkasi. 

Ninkasi
Déesse de la bière, Ninkasi

La brasserie vient du brassage de la bière. Effectivement, la bière est produite à base de pain d’orge fermenté. 

La bière, anciennement vue comme une boisson de barbares, est devenue populaire en Occident, grâce aux activités commerciales des Grecs, qui la répandent jusqu’en Gaule, en Espagne et en Germanie. 

Non seulement, la brasserie moderne fait des bières mais l’on y mange également. En effet, la brasserie Georges, fondée à Lyon en 1836, est un bon exemple. En effet, elle a établi des records culinaires :

  • En 1986, la plus grande choucroute du monde. Elle pesait une tonne et demie
  • En 1996, la plus grande omelette norvégienne. Elle mesurait 34 mètres de long
brasserie Georges
Brasserie Georges à Lyon

L’origine du mot « bistrot »

Malgré les différentes histoires qui sont dites autour de l’apparition de ce mot ; « bistrot » a été inventé en 1814 par les Cosaques du tsar Alexandre 1er. Ces soldats russes, un peu pressés criaient « bystro, bystro ! », ce qui signifie « vite » en russe. Les Parisiens ont finalement adopté ce mot et transformé en « bistrot » qui donne naissance au lieu où l’on mange, boit, discute et grignote. En réalité, cette légende est remise en question car le mot « bistrot » n’apparaît dans les dictionnaires français qu’à partir de la fin du XIXe siècle. 

En 1879 est né le premier bistrot à Montmatre, Le Bon Bock. Des artistes célèbres tels que Apollinaire, Baudelaire, Rimbaud ou encore Picasso y ont été des habitués. Aujourd’hui son décor reste inchangé depuis l’ouverture, ce qui fait de ce bistrot un véritable musée.

L’arrivée du café donna naissance aux premiers cafés

C’est en 1644 que le café arrive en France, c’est l’ambassadeur de l’Empire ottoman qui le ramène dans ses valises lors de son voyage à Paris pour aller rencontrer le Roi-Soleil. 

Le café conquis les habitudes du roi Louis XIV. Son médecin l’utilise également à des fins thérapeutiques. 

Ce n’est qu’en 1686 qu’apparaît le premier café parisien : Le Procope. C’est un café très luxueux qui attire seulement les intellectuels de l’époque tels que La Fontaine, Racine ou Voltaire. Ce lieu lance la mode du café comme lieu de rassemblement et de lien social. 

C’est également dans ce café qu’ont été préparées les grandes lignes de la Révolution Française.

Les cafés se démocratisent par la suite et deviennent un symbole de lien social et même un mode de vie. 

le Procope
Le Procope, premier café parisien

Conclusion

Les restaurants, brasseries, bistrots et cafés sont des lieux qui sont montrent l’histoire et l’évolution de notre société. De la création pour répondre à un besoin vital en mangeant des plats rassasiants et faciles à digérer jusqu’à aujourd’hui un lieu de convivialité où l’on déguste des plats par plaisir. Ces lieux font partie intégrante de notre quotidien, que ce soit pour manger ou pour aller boire un verre. La prochaine fois que vous prendrez un café en terrasse, vous pourrez raconter toutes les histoires et anecdotes de ces lieux à vos amis.

Si vous souhaitez découvrir des restaurants avec chacun leur histoire, n’hésitez donc pas à lire notre dernier article sur Chez Red Luna : le Japon s’invite en plein cœur de Nantes. Rendez-vous sur notre plateforme BonsRestaurants pour réserver votre table dans une belle sélection de restaurants ! Sur notre blog, découvrez les tendances et originalités de la restauration ! Vous êtes restaurateur et voulez apparaître sur notre plateforme pour rencontrer nos consommateurs ? Envoyez votre demande ici. Un membre de notre équipe prendra contact avec vous afin de vérifier si vous correspondez à notre charte qualité.

Pauline H.