Le Pho est essentiellement le plat emblématique du Vietnam, composé de nouilles de riz dans une soupe savoureuse à base de viande et de divers légumes verts, ainsi que d’un accompagnement de sauce de poisson ou de sauce chili. Un bol de base contient des tranches de bœuf ou des boulettes de bœuf avec des garnis de germes de mungo haricots, de quartiers de citron vert et d’herbes fraîches telles que le basilic, la menthe, la coriandre et les oignons. Aujourd’hui, nous vous proposons une recette spéciale : le pho végétarien. Ce pho végétarien (soupe de nouilles vietnamienne) est plein de saveur, grâce aux épices, aux herbes et aux champignons shiitake sautés ! Elle est aussi facile et amusante à préparer. La recette est préparée pour 4 personnes.
INGRÉDIENTS
Soupe
- 2 bâtons de cannelle de 3 pouces
- 3 clous de girofle entiers
- 2 anis étoilés
- 1 gros oignon blanc, pelé et coupé en quartiers
- Un morceau de gingembre frais de 5 cm, pelé et coupé en deux dans le sens de la longueur
- 4 tasses (32 onces) de bouillon de légumes
- 4 tasses d’eau
- 2 cuillères à soupe de tamari à teneur réduite en sodium ou de sauce de soja
- 6 onces (une grosse poignée) de nouilles de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile d’avocat, d’huile d’olive extra vierge douce ou de l’huile aromatisée neutre de votre choix
- 5 onces de champignons shiitake finement tranchés
- Sel
Garnitures
- Branches de basilic frais (utilisez du basilic thaïlandais si vous en trouvez) ou de coriandre
- Branches de menthe fraîche
- Oignons verts tranchés finement (principalement des parties vertes)
- Jalapeño frais tranché très finement (à omettre si sensible aux épices)
- Petits morceaux de citron vert
INSTRUCTIONS
- Faites chauffer une marmite moyenne à feu doux. Ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle et l’anis étoilé puis faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient parfumés, en remuant de temps en temps, pendant environ 3 à 4 minutes. Ajoutez l’oignon, le gingembre, le bouillon de légumes, l’eau et le tamari. Montez la cuisson sur un feu vif et portez le mélange à ébullition. Réduisez le feu si nécessaire pour maintenir un doux frémissement. Laissez mijoter pendant 30 minutes pour laisser le temps aux saveurs de se fondre.
Pendant ce temps, préparez vos nouilles de riz en les faisant cuire selon les instructions de l’emballage. Mettez-les de côté.
- Pour préparer les champignons shiitake, faites chauffer l’huile dans une poêle de taille moyenne à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit brillante. Ajoutez les champignons et quelques gouttes de sel. Faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres et légèrement dorés, environ 4 à 6 minutes.
- Une fois la cuisson du bouillon terminée, égouttez les oignons, le gingembre et les épices (le plus simple est d’utiliser un petit tamis métallique, mais vous pouvez aussi passer le mélange dans une passoire pour le mettre dans un autre grand bol). Assaisonnez le bouillon selon votre goût avec du tamari et/ou du sel supplémentaire jusqu’à ce que les saveurs des épices brillent vraiment.
- Versez le bouillon dans des bols, ajoutez des nouilles et des champignons cuits, ainsi que des garnitures fraîches à votre convenance (n’oubliez pas le citron vert !). Servez immédiatement, avec des baguettes et des cuillères à soupe !
Les remarques pour cette recette :
- SI VOUS AIMEZ LE PHO ÉPICÉ : Le Sriracha surpasse les saveurs délicates de cette soupe, je ne recommande donc pas d’en ajouter. Vous pouvez ajouter une pincée de flocons de piment rouge au bouillon pendant la cuisson, et/ou ajouter des tranches supplémentaires de piment jalapeño dans vos bols.
- FAITES-EN UNE SOUPE SANS GLUTEN : Veillez à utiliser du tamari ou de la sauce soja sans gluten (le tamari est généralement sans gluten, mais vérifiez votre bouteille pour vous en assurer).
- Pour encore plus de saveur : carbonisez vos oignons et votre gingembre avant de les ajouter dans la marmite. Si vous optez pour cette solution, coupez simplement l’oignon en deux (au lieu de quatre) sans épluchez pas le gingembre. Vous avez quelques options pour les carboniser – vous pouvez soi les carboniser avec des pinces métalliques au-dessus d’une flamme de gaz (je n’ai pas de gaz, donc je ne peux pas essayer ça), ou les griller, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson, ou encore – la méthode la plus fiable – les griller, côté coupé vers le bas, sur une plaque de cuisson, sur la grille supérieure d’un four à 260 degrés Celsius pendant 15 à 20 minutes.
- LES ALTERNATIVES AUX CHAMPIGNONS : Vous pouvez simplement omettre les champignons (en fait, ajoutez quelques cuillères à café d’huile dans le bouillon, pour le corps). Vous pouvez ajouter les alternatives telles que le tofu croustillant ou les edamames cuits à la vapeur.
N’hésitez donc pas à nous partager vos pensées de cette recette en laissant des commentaires.
Nguyen To Tam
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