Le dèguè : un dessert africain

28 février 2020

Aujourd’hui nous allons vous parler d’un dessert très apprécié en Afrique de l’ouest : le dèguè ou Thiakry pour certains. Il est présent lors des baptêmes, mariages… et est consommé au Mali, Sénégal, Burkina Faso…  


Qu’est-ce que c’est ?

C’est un mélange de grumeau de petit mil et de yaourt. Le mil est une céréale cultivée au Burkina Faso beaucoup consommé car il très riche en protéine, en vitamines B, en phosphore, magnésium, zinc. Le mil est utilisé à plusieurs fins : peut servir à fabriquer la bière, de la bouillie, de la pâte… mais nous, nous l’utiliserons pour notre dessert.

champ de petit mil

La recette est très simple et se prépare très rapidement.

Ingrédients 

Pour 8 personnes il faut :

    250g de grumeaux de Dèguè

    1 cuillère à soupe de beurre

    500 ml de yaourt

    200ml de crème fraîche

    Sucre, selon votre préférence

    2 sachets de sucre vanillé

    1 cuillère à café noix de muscade(facultatif)

    1 boîte de lait concentré (le lait en boîte)

           Un peu d’eau chaude

bol de yaourt

Préparation

1-    Mettre les grumeaux dans un grand bol et ajoutez l’eau chaude à la hauteur des graines et couvrir avec un couvercle pendant 10 mn environ afin les grumeaux absorbent bien l’eau.

2-    Une fois les dix minutes écoulées, les grumeaux doivent avoir doublé de volume. Il faut ensuite les passer à la vapeur dans un couscoussier ou au micro-onde pendant 15 mn. Les retirer et les asperger d’eau et de beurre puis les remettre une deuxième fois au micro-onde ou couscoussier (en fonction de ce dont vous disposez) pendant 8 mn environ. On les met deux fois au micro-onde pour avoir des grumeaux bien moelleux, mais vous n’êtes pas obligés, c’est en fonction de votre goût.

3-    Une fois les 8 mn écoulées, retirez les grumeaux et mettez les de côté, ils doivent être moelleux.

4-    Dans un grand bol renverser le yaourt, le lait concentré, la crème fraîche, le sucre vanillé, le sucre, la muscade et les grumeaux puis remuez. Vous pouvez ajouter du raisin, ou des fraises, c’est facultatif, vous pouvez mettre ce que vous voulez, l’important est de se régaler !

5-     Servir frais

Chacun est libre d’ajouter ce qu’il veut dans le dèguè, certains ajoutent du fromage frais, du gingembre c’est selon les envies et les préférences.

Pour info: Les grumeaux se trouvent dans les magasins africains, les boutiques exotiques, ou les magasins bio.

grumeaux de petits mil
bol de dèguè

Voilà vous avez le dessert, en plus il est super facile à faire, bon appétit ? 

Marielle K