Les 5 restaurants moléculaires les plus renommés du monde

17 juin 2024
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Découvrez les meilleurs restaurants de cuisine moléculaire du monde. Là où la chimie se mélange à la gastronomie et où manger devient une véritable expérience sensorielle.

dessert moléculaire
Un dessert moléculaire

5. Bo Innovation : quand l’art rencontre la cuisine à Hong Kong

Ce restaurant innovant, aux deux étoiles Michelin, situé dans le cœur de Hong Kong vous fera découvrir de nouvelles sensations. Grâce à son menu alliant gastronomie et cuisine moléculaire. Depuis plus de 20 ans, le Bo Innovation cherche à moderniser la cuisine chinoise traditionnelle. Et on peut dire que c’est une réussite. Le plat signature du Bo Innovation c’est le “Molecular x-treme xiao long bao”. Avec ce plat, le chef Alvin Leung Jr. repousse toujours plus loin les barrières culinaires. Ce restaurant attire une nouvelle clientèle à la recherche de plats gastronomique plus créatifs et innovants. 

expérience de cuisine moléculaire
« Soupe by Andy »
restaurant gastronomique moléculaire
Le Bo Innovation

4. Poco Tapas : le chef Fabio Mattos au service de la cuisine moléculaire

Dans ce restaurant peu commun du Brésil, venez découvrir une nouvelle cuisine. Le chef Fabio Mattos, allie trois éléments de la cuisine : la gastronomie, la “street food” et la cuisine moléculaire. Avec un menu dégustation composé de 12 plats (8 plats principaux et 4 desserts), proposé au prix de 215 dollars, ce restaurant révolutionnaire réussit à attirer toujours plus de clients friands de vivre une expérience hors du commun. De plus vous pourrez également découvrir les nombreuses boissons moléculaires proposées par le chef, dans un décor sobre. Le dessert phare, le “Dragon’s breath popcorn” vous transformera en bête fumante. Composé de son pop-corn au caramel congelé à l’azote liquide l’amusement et le goût sont assurés !

cuisine moléculaire
Le “Dragon’s breath popcorn”                 
plat gastronomique moléculaire
La cuisine moléculaire du chef Mattos

3. Molecular Tapas Bar : la cuisine moléculaire s’invite au bar

Le concept créé par le chef Kento Ushikubo, allie une cuisine de bar-tapas gastronomique avec les techniques novatrices de la cuisine moléculaire. Ce restaurant situé dans le Mandarin Oriental Hotel Group, a pour but de stimuler les cinq sens des clients. En créant une suite de plats inspirés d’une galerie d’art, le chef cherche à susciter l’intérêt des convives pour l’art tout en leur faisant découvrir la gastronomie moléculaire. Enfin le menu propose essentiellement des plats qui nécessitent une maîtrise de la chimie moléculaire.

plat traditionnel
Un plat du chef Ushikubo
restaurant qui fait de la cuisine moléculaire
Le Molecular Tapas Bar

2. Osteria Francescana : la cuisine moléculaire au coeur de la vieille ville italienne

Ce restaurant populaire possédant trois étoiles au guide Michelin est situé dans la Via Stella d’Italie vous embarque pour une expérience culinaire originale. Le décor aux allures contemporaines et élégantes vous ramènera dans les traditions italiennes. Le chef Massimo Bottura, natif d’Italie et élevé par sa grand-mère, saura vous concocter les plats traditionnels italiens avec un soupçon d’extravagance. Mais ce restaurant ne fait pas que de la cuisine moléculaire ou des plats traditionnels, le chef Bottura est engagé pour la cause écologique et sa cuisine aussi. Pour la somme de 350 euros, vous pourrez vous offrir le menu dégustation, composé de 15 plats, un mélange de tradition et de molécules.

plat original
“Cinq ans de Parmigiano Reggiano dans différentes températures et textures”
meilleur restaurant pour manger de la cuisine moléculaire
L’Osteria Francescana

1. Enigma : la pointe de l’expérience moléculaire

Notre numéro un, l’Enigma, ce restaurant au cœur de Barcelone et possédant une étoile au guide Michelin vous fera sans nul doute vivre la plus belle expérience de cuisine moléculaire. Ses plats raffinés et spectaculaires éveillent chacun des sens. Dirigé par le chef Albert Adriá, cet endroit unique au décor énigmatique allie la gastronomie aux différentes techniques de cuisine moléculaire. Cependant l’Enigma est également engagé pour l’environnement, c’est pourquoi seulement des produits de saison sont utilisés, ce qui mène à une carte changeante et très variée en fonction de la saison. Pour la somme de 220 euros vous pourrez vous offrir le menu dégustation qui comporte une vingtaine de plats différents chaque mois. 

meilleur restaurant pour vivre une expérience unique
L’Enigma
cuisine moléculaire
« Olive liquide »

Notre conclusion sur ces 5 adresses originales :

La cuisine moléculaire est innovante et encore peu connue, mais ces cinq restaurants ont su la rendre attrayante pour le public tout en conservant la cuisine traditionnelle. Si vous recherchez une expérience qui mettra vos papilles au défi, mais tous vos sens également, ces 5 adresses sont à connaître !

Si vous souhaitez découvrir d’autres restaurants uniques au monde, jetez un œil à notre article « Cinq des restaurants les plus hauts du monde » juste ici.

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Alicia Ott