Quand on vous parle du nord de la France vous avez forcément les images du film Bienvenue chez les ch’tis de Dany Boon, dont celle du maroilles dans le café. Mais la cuisine du nord ne se résume pas seulement à de bonnes frites fricadelles. Elle est très généreuse, il ne vaut mieux pas s’attendre à des plats healthy là-bas, on cuisine au beurre.
Avant d’énumérer les différentes spécialités nordistes, faisons un rapide point historique. Une grande partie de ces recettes proviennent de pays voisins, tels que la Flandre, l’Angleterre, on peut même trouver une influence polonaise. Cela est évident dû à l’histoire de la région telle que les guerres ou encore les mines de charbon.
Le nord un grand producteur
Le nord, plus particulièrement le Nord-Pas-de-Calais, conçoit un large choix de fromages comme le maroilles et la mimolette. Mais pas uniquement, on trouve aussi le Bergues, la bleue du Nord, le dauphin, la boulette d’Avesnes, le pavé de Roubaix, la tomme de Cambrai etc.… Ces fromages sont aussi réputés pour être les plus odorants.
On peut ajouter que la région est aussi connue pour sa production intensive de légumes comme, la pomme de terre, les betteraves et les chicons… C’est d’ailleurs à Villeneuve-d’Ascq qu’est installé le géant de la conserve Bonduelle. La région produit également des fruits comme les fraises de Samer ou encore des pommes. Sans oublier la production de bière dont on peut citer quelques grandes marques, 3 Monts, la Goudale et la Ch’ti.
Spécialités culinaires
On ne la présente plus la fameuse frites-fricadelle, trouvable dans n’importe quelle baraque à frites. Il est important de noter que pour réaliser de vraies frites belges, il faut deux cuissons à la graisse de bœuf. La fricadelle est en fait une saucisse à la volaille, la meilleure façon de la déguster reste en Américain avec de la sauce. Pour rester dans le thème des sandwichs, on peut parler de la faluche. C’est un énorme pain moelleux qui se mange salé ou sucré. On ajoute les fameuses moules frites qui sont surtout dégustées pendant la grande braderie de Lille.
Ensuite, la flamiche au maroilles ou la quiche du nord. Tout comme une quiche traditionnelle à quelques petites choses près, du beurre, du maroilles et beaucoup de crème fraîche. Pour continuer, les endives au jambon gratinées fondantes et onctueuses vous séduiront à coup sûr.
Pour continuer sur les influences flamandes, la carbonade vient du mot charbon. C’est un boeuf mijoté à la bière servie généralement avec des frites et du pain d’épices, le plat ressemble à première vue à un boeuf bourguignon avec ses carottes. À noter que Welsh, qui signifie le pays de Galles en anglais, est un plat gallois devenu par la suite une spécialité du Nord de la France. C’est un plat à base de cheddar fondu sur une tranche de pain grillé et du jambon. La bière est omniprésente dans la cuisine nordiste, on en rajoute dans les crêpes beignets et autres préparations. Notamment pour le Coq à la bière, qui est simplement un jeune coq mijoté à la bière. Et pour terminer avec les incontournables plats de viandes, le Potjevleesch. C’est un mélange de viandes qui se mange froid, il est conseillé de renverser ses frites chaudes par-dessus pour faire fondre la gelée.
Desserts et gourmandises
Pour ce qui est du sucré, les gaufres à la vergeoise sont très répandues. La vergeoise est du sucre brun de betterave mou, il est plus communément appelé cassonade en France. Ensuite, la tarte au sucre essentiellement constitué de sucre et de beurre. Elle se rapproche d’une brioche caramélisée, là encore on retrouve la fameuse cassonade. On peut aussi citer les bêtises de cambrais, ce sont simplement des bonbons à la violette du nord.
Lisa Brunin