L’équipe de BonsRestaurants s’est rendue au salon Agecotel à Nice, du 4 au 6 février 2024. Ce salon réunit les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la région Sud-Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Nous y avons découvert les dernières tendances et innovations du secteur, qui vont changer le visage de la restauration dans les années à venir, que ce soit en salle ou en ligne.
Dans cet article, nous vous présentons trois d’entre elles, qui nous ont particulièrement marqués.
Un robot serveur révolutionnaire
Imaginez un robot qui vous accueille, vous guide, vous sert et vous souhaite un bon appétit. C’est l’innovation que nous avons découverte lors de l’Agecotel.
Ces robots transportent des plats et des boissons, communiquent et se déplacent seuls dans la salle. Ils sont équipés de caméras, de capteurs, d’écrans et de haut-parleurs, qui leur permettent d’interagir avec leur environnement.
Ces robots présentent plusieurs avantages pour les restaurateurs et les clients. En réduisant les coûts de main-d’œuvre, en favorisant l’hygiène et en créant une expérience originale et ludique, ils apportent de nombreux avantages.
Ils ne remplacent pas les serveurs humains, mais les assistent et les libèrent de certaines tâches répétitives. Plusieurs pays d’Asie les utilisent déjà davantage, et ils commencent à se développer en Europe, notamment en France.
Réalisez un shooting culinaire en un rien de temps
La photographie culinaire est un art qui requiert du talent, les moyens, du matériel et du temps. Pour les restaurateurs, c’est un moyen de valoriser, de rendre appétissants et de partager leurs plats sur les réseaux sociaux. Mais comment réaliser des photos de qualité professionnelle sans perdre de temps grâce à un objet durable dans le temps ? Une nouvelle technologie simplifie cette tâche, elle capture les plats sous tous les angles.

Elle possède également une intelligence artificielle intégrée qui s’occupe de monter et de publier le contenu sur les réseaux sociaux. Placez le plat sur la plateforme, choisissez le mode photo, et l’objet s’occupe du reste.
Le résultat est bluffant: des images qui révèlent les plats sous tous leurs aspects.
Une application qui permet de noter et de partager les restaurants
Les avis en ligne sont devenus incontournables pour choisir un restaurant. Mais comment s’assurer de leur fiabilité et de leur pertinence ? C’est SWY’eat, une application née à Nice, relève ce défi et sortira bientôt.
Son principe, est de mettre à disposition aux consommateurs et aux restaurateurs un réseau social pour noter et partager les plats des restaurants, avec des avis fiables et clairs.
SWY’eat qui signifie « Show What You Eat », fonctionne grâce à la géolocalisation et à la photo. Il n’est possible de publier un avis que lorsque l’on est dans le restaurant, et il faut obligatoirement accompagner son commentaire d’une photo du plat ou de la boisson.
Ainsi, les avis sont authentiques, fiables et visuels. Les utilisateurs peuvent aussi découvrir les meilleurs restaurants autour d’eux, obtenir des recommandations personnalisées et remporter des récompenses culinaires uniques.

SWY’eat est aussi un outil au service des restaurateurs, qui souhaitent valoriser leur cuisine. L’application propose également un service de formation de photographie et de gestion des réseaux sociaux aux restaurateurs, afin qu’ils puissent mettre en avant comme il se doit leurs plats.
SWY’eat est le premier réseau social 100% dédié au monde de la restauration, qui met à l’honneur la passion pour la cuisine et l’authenticité des expériences.
Ces trois innovations démontrent l’engagement des restaurateurs à se démarquer, à satisfaire leurs clients et à s’adapter aux nouvelles tendances.
Chez BonsRestaurants, nous sommes fiers de soutenir ces initiatives et de vous faire découvrir les innovations de demain !
Si vous êtes restaurateur et que vous souhaitez booster votre visibilité, votre clientèle et votre chiffre d’affaires, tout en profitant de notre plateforme de réservations en ligne. Contactez-nous pour obtenir un devis gratuit et personnalisé.
Zaya.T
Suivez BonsRestaurants sur les réseaux sociaux :
Découvrez nos précédents articles
- 3 adresses hors du temps pour un voyage culinaire dans le passéVous souhaitez faire un saut dans le passé mais vous n’avez pas de machine à remonter le temps ? Nous vous proposons un voyage culinaire à travers 3 restaurants.… Lire la suite : 3 adresses hors du temps pour un voyage culinaire dans le passé
- Aux Bons Sauvages : cuisine locale et ambiance convivialeÀ deux pas de Lyon, posé au bord de la Saône dans le quartier de La Mulatière, se cache un bistrot pas comme les autres : Aux Bons Sauvages.… Lire la suite : Aux Bons Sauvages : cuisine locale et ambiance conviviale
- Huaso à Rennes : découvrez la spécialité chilienneVous avez le goût d’être charmé par la cuisine sud-américaine, Huaso est la solution parfaite. Situé au cœur du centre historique de Rennes, précisément au 4 rue de Montfort,… Lire la suite : Huaso à Rennes : découvrez la spécialité chilienne
- 5 adresses de restaurant indien à tester sur la Côte d’AzurNamasté, नमस्ते ! Envie d’évasion ? Direction le pays du Taj-Mahal. En effet, bien connue pour sa richesse culturelle, ses couleurs et sa cuisine épicée, l’Inde fait rêver. Mais si un billet… Lire la suite : 5 adresses de restaurant indien à tester sur la Côte d’Azur
- Top 5 des restaurants où manger la meilleure poutine au QuébecQuébec, la vie francophone de l’Amérique du Nord. Une province unique qui regroupe la culture européenne et la nature sauvage. Seule région francophone du continent, le Québec séduit par… Lire la suite : Top 5 des restaurants où manger la meilleure poutine au Québec
- Restaurants , brasseries, bistrots et cafés : d’où viennent-ils ?Avant d’être ce que nous connaissons aujourd’hui, un lieu de partage et de plaisir, les restaurants, cafés, brasseries et bistrots ont tous une histoire… mais laquelle ? La naissance des… Lire la suite : Restaurants , brasseries, bistrots et cafés : d’où viennent-ils ?