L’équipe de BonsRestaurants s’est rendue au salon Agecotel à Nice, du 4 au 6 février 2024. Ce salon réunit les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la région Sud-Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Nous y avons découvert les dernières tendances et innovations du secteur, qui vont changer le visage de la restauration dans les années à venir, que ce soit en salle ou en ligne.
Dans cet article, nous vous présentons trois d’entre elles, qui nous ont particulièrement marqués.
Un robot serveur révolutionnaire
Imaginez un robot qui vous accueille, vous guide, vous sert et vous souhaite un bon appétit. C’est l’innovation que nous avons découverte lors de l’Agecotel.
Ces robots transportent des plats et des boissons, communiquent et se déplacent seuls dans la salle. Ils sont équipés de caméras, de capteurs, d’écrans et de haut-parleurs, qui leur permettent d’interagir avec leur environnement.
Ces robots présentent plusieurs avantages pour les restaurateurs et les clients. En réduisant les coûts de main-d’œuvre, en favorisant l’hygiène et en créant une expérience originale et ludique, ils apportent de nombreux avantages.
Ils ne remplacent pas les serveurs humains, mais les assistent et les libèrent de certaines tâches répétitives. Plusieurs pays d’Asie les utilisent déjà davantage, et ils commencent à se développer en Europe, notamment en France.
Réalisez un shooting culinaire en un rien de temps
La photographie culinaire est un art qui requiert du talent, les moyens, du matériel et du temps. Pour les restaurateurs, c’est un moyen de valoriser, de rendre appétissants et de partager leurs plats sur les réseaux sociaux. Mais comment réaliser des photos de qualité professionnelle sans perdre de temps grâce à un objet durable dans le temps ? Une nouvelle technologie simplifie cette tâche, elle capture les plats sous tous les angles.
Elle possède également une intelligence artificielle intégrée qui s’occupe de monter et de publier le contenu sur les réseaux sociaux. Placez le plat sur la plateforme, choisissez le mode photo, et l’objet s’occupe du reste.
Le résultat est bluffant: des images qui révèlent les plats sous tous leurs aspects.
Une application qui permet de noter et de partager les restaurants
Les avis en ligne sont devenus incontournables pour choisir un restaurant. Mais comment s’assurer de leur fiabilité et de leur pertinence ? C’est SWY’eat, une application née à Nice, relève ce défi et sortira bientôt.
Son principe, est de mettre à disposition aux consommateurs et aux restaurateurs un réseau social pour noter et partager les plats des restaurants, avec des avis fiables et clairs.
SWY’eat qui signifie « Show What You Eat », fonctionne grâce à la géolocalisation et à la photo. Il n’est possible de publier un avis que lorsque l’on est dans le restaurant, et il faut obligatoirement accompagner son commentaire d’une photo du plat ou de la boisson.
Ainsi, les avis sont authentiques, fiables et visuels. Les utilisateurs peuvent aussi découvrir les meilleurs restaurants autour d’eux, obtenir des recommandations personnalisées et remporter des récompenses culinaires uniques.
SWY’eat est aussi un outil au service des restaurateurs, qui souhaitent valoriser leur cuisine. L’application propose également un service de formation de photographie et de gestion des réseaux sociaux aux restaurateurs, afin qu’ils puissent mettre en avant comme il se doit leurs plats.
SWY’eat est le premier réseau social 100% dédié au monde de la restauration, qui met à l’honneur la passion pour la cuisine et l’authenticité des expériences.
Ces trois innovations démontrent l’engagement des restaurateurs à se démarquer, à satisfaire leurs clients et à s’adapter aux nouvelles tendances.
Chez BonsRestaurants, nous sommes fiers de soutenir ces initiatives et de vous faire découvrir les innovations de demain !
Si vous êtes restaurateur et que vous souhaitez booster votre visibilité, votre clientèle et votre chiffre d’affaires, tout en profitant de notre plateforme de réservations en ligne. Contactez-nous pour obtenir un devis gratuit et personnalisé.
Zaya.T
Suivez BonsRestaurants sur les réseaux sociaux :
Découvrez nos précédents articles
- Les Gascons : Une expérience gastronomique mémorableVous êtes à Menton et souhaitez déguster une cuisine du Sud-Ouest ? Vous devez absolument essayer Les Gascons ! Ce restaurant, situé sur une place animée de la rue… Lire la suite : Les Gascons : Une expérience gastronomique mémorable
- Où dîner à Paris pour les fêtes de fin d’année ?La magie des fêtes illumine Paris, et quoi de mieux que de célébrer le passage à la nouvelle année avec un dîner exceptionnel dans l’un des restaurants les plus… Lire la suite : Où dîner à Paris pour les fêtes de fin d’année ?
- Dîner et fêtes sur la Côte d’Azur : Nos meilleures adressesLes fêtes de fin d’année sont un moment parfait pour se réunir autour d’un bon dîner. Sur la Côte d’Azur, plusieurs restaurants offrent des expériences culinaires exceptionnelles, idéales pour… Lire la suite : Dîner et fêtes sur la Côte d’Azur : Nos meilleures adresses
- Palais Des Rajpouts : un voyage à travers les saveurs indiennes Passage Brady à Paris, une culture culinaire Namaste ! Bienvenue au Palais des Rajpouts ! Dans le passage Brady, situé dans le 10ᵉ arrondissement de Paris, ce restaurant est… Lire la suite : Palais Des Rajpouts : un voyage à travers les saveurs indiennes
- Le boudoir : Notre coup de cœur à Nice cette semaine !Le restaurant qui répondra à tous vos besoins ! Vous venez en vacances à Nice et vous cherchez un restaurant avec une ambiance chaleureuse et une cuisine raffinée, ou… Lire la suite : Le boudoir : Notre coup de cœur à Nice cette semaine !
- Découvrez Jules : Une Oasis au Cœur de ParisBienvenue chez Jules ! Une brasserie authentique située au 2 rue Bobillot, dans le 13e arrondissement de Paris. Dès que vous franchissez la porte de cette brasserie, préparez-vous à… Lire la suite : Découvrez Jules : Une Oasis au Cœur de Paris